Efektifitas Tekhnik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Di Desa Benggaul: The Effectiveness of Finger Clasp Relaxation Techniques on Reducing Dysmenorrhea Pain in Benggaul Village - Rizqy Wahyuni; Nurhaeda Nurhaeda; Aisyah Aisyah (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2022)
Dismenore primer terjadi akibat endormetrium yang menyebabkan kontraksi miometrium yang kuat dan mampu menyempitkan pembulu darah yang mengakibatkan iskemia, disentegrasi endometrum, pendarahan dan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitasteknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri Dismenore di Desa Benggaulu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Eksperimen yang mempengaruhi tehnik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri disminore dengan pendekatan Quasy eksperimen. Jenis desain pada penelitian ini dengan mengambil jenis One Group “Pre-test dan Post-test” dimana kelompok eksperimen diberikan pre-test sebelum diberikan perlakuan yang kemudian diukur dengan post-test setela perlakuan. Berdasarkan dari hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Wilcoxson Kolmogrov-Smirnov tehnik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri dismenore diperoleh nilai p =0,01 lebih kecil daripada alfha <( :0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tehnik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri dismenore, sebelum dan sesudah dilakukan tehnik relaksasi genggam jari pada mahasiswi