Pendidikan Kesehatan dengan Pendekatan Model Information Motivation Behavior Skill (IMB) terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Ibu Hamil: Health Education with an Information Motivation Behavior Skill (IMB) Model Approach to Increase Knowledge and Patterns of Vegetable and Fruit Consumption in Pregnant Women - Yuniarsih Yuniarsih; Puspita Rini; Risma Mukhtar (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2022)
Pendidikan Kesehatan dengan Pendekatan Model Information Motivation Behavior Skill (IMB) terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Ibu Hamil. Rendahnya konsumsi sayur dan buah berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit-penyakit kronik seperti penyakit kanker, jantung dan diabetes. Hasil riset menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil (52,9%) jarang mengonsumsi sayur dan buah dalam jumlah yang cukup sesuai anjuran. Oleh karena itu perlu diberikan edukasi tentang pentingnya konsumsi sayuran dan buah salah satunya melalui pendekatan Information Motivation Behavioral Skill (IMB) model. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan pendekatan Information Motivation Behavior Skill (IMB) Model terhadap peningkatan pengetahuan dan pola konsumsi sayur dan buah pada ibu hamil. Desain penelitian quasi eksperimen pre-post test design with control groups yang dilakukan pada ibu hamil di wilayah Kota Bandung dengan subjek 60 sampel menggunakan instrumen lembar observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pengetahuan dan pola konsumsi sayur dan buah pada ibu hamil antara kelompok kontrol dan perlakuan terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai p-value<0,05. Pendidikan kesehatan dengan pendekatan Model Information Motivation Behavior Skill (IMB) berperan meningkatkan pengetahuan dan pola konsumsi sayur dan buah pada ibu hamil ibu hamil.