Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Peringatan Awal Resiko Preeklamsia Pada Kehamilan Menggunakan Metode Forward Chaining: Application Of Expert System Detection Of Early Warning Risk Of Preeclamsia In Pregnancy Using Forward Chaining Method - Dewi Lestari; Eki Nawang (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2022)
Masa kehamilan akan terjadi perubahan tubuh baik secara fisiologis dan psikologis. Sistem tubuh akan saling berkoordinasi dalam mempertahankan kehamilan dan memberi sinyal pada tubuh yang berdampak pada ketidak nyamanan. Pembuatan program aplikasi sistem pakar ini ditujukan untuk mencoba rancanagan deteksi Peringatan awal resiko preeklampsia pada kehamilan. Metode yang digunkan forward chaining dalam penelitian terdiri dari pengumpulan data dan informasi, pengolahan data dan informasi, perancangan, implementasi, uji coba dan evaluasi. Hasil kesimpulan dari proses diagnosa sistem pakar. Dengan dibuat dan dirancang sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Peringatan awal resiko preeklampsia pada kehamilan secara mandiri dengan cepat dan tepat.