ANALISIS TEKNIK MELISMA MARIA CALLAS PADA LAGU SEMPRE LIBERA KARYA GIUSEPPE VERDI - Ruhannah Renanda Agustinah (Repertoar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik melisma Maria Callas pada lagu Sempre Libera. Pada lagu Sempre Libera terdapat teknik melisma harus dinyanyikan bersama coloratura dan gaya belcanto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah lagu Sempre Libera karya Giuseppe Verdi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Maria Callas menerapkan teknik melisma dengan pengolahan pernapasan dan penataan pada tiap frasering notasinya. Callas menyanyikan melisma tesebut dengan beberapa trik nyanyiannya atau penambahan improvisasi seperti notasi yang dihilangkan, penambahan notasi pada bagian tertentu dan teknik dan dinamika yang diubahnya sehingga membuat beberapa nyanyian Callas tidak sesuai dengan partitur yang tertulis. Kata kunci: analisis, teknik melisma, sempre libera, Maria Callas