SEJARAH FILSAFAT DI TANAH YUNANI - Lidra Agustina Tanjung; Salminawati (Journal of Social Research, 2022)
Filsafat pada masa Yunani kuno terjadi pada abad ke-6 SM sampai dengan sekitar Sejarah dapat dikatakan sebagai masa lalu yang memiliki manfaat bagi masa yang akan datang dan memiliki bukti-bukti. Pengertian paling banyak di ungkapkan oleh para penulis adalah bahwa “filsafat berasal dari bahasa Yunani Philos yang memiliki arti cinta atau mencintai dan Sophia yang memiliki arti kebenaran atau kebijaksanaan”. Yunani merupakan awal perkembangan Filsafat dengan sikap an inquiring attitude atau senang menyelidiki secara kritis. filsafat artinya mencintai kebenaran atau kebijaksanaan. “Berfilsafat artinya adalah bagaimana seseorang melakukan pemikiran mendalam mengenai suatu hal atau sebuah pertanyaan yang membutuhkan akal untuk menjawabnya”. abad ke-6 M