OPTIMALISASI SMARTPHONE DALAM PEMBUATAN MEDIA PROMOSI BAGI USAHA KECIL - Shinta Widyastuti; Ria Astriratma; Andhika Octa Indarso (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Kondisi Covid 19 membuat dunia usaha khususnya UMKM mengalami kesulitan. Penjualan mengalami penurunan karena konsumen memilih membeli barang melalui e-commerce. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pengetahuan dalam hal pemasaran produk melalui e-commerce dan kurangnya keterampilan untuk memanfaatkan smartphone guna menghasilkan visualisasi produk dan media promosi yang menarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi mitra, anggota PKK kelurahan Cipinang Melayu yang memiliki usaha kecil agar dapat menggunakan smartphone untuk menghasilkan foto produk yang menarik dan desain media promosi. Terdapat dua metode yang diterapkan dalan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu pertama memberikan teori dasar tentang pemasaran produk, teknik dasar fotografi untuk menghasilkan foto yang menarik menggunakan smartphone, dan penggunaan aplikasi canva untuk mendesain media promosi. Kedua, mendampingi anggota PKK Kelurahan Cipinang Melayu yang memiliki usaha kecil untuk mengaplikasikan teori yang telah disampaikan, terutama dalam hal penggunaan aplikasi canva. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra untuk mendesain sendiri poster atau flyer yang menggunakan foto produk yang menarik guna meningkatkan penjualan dan meningkatkan pendapatan keluarga.