Ekspresi Plak Pleng Pada Interior Ruang Tamu: Penciptaan Kriya dengan Pendekatan Eksplorasi Atas Ornamen Kerajaan Lamuri - M. Iqbal Saputra; Asril Asril (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Plak Pleng is one type of tombstone found at the Lamuri Kingdom site in Lamreh Village, Mesjid Raya District, Aceh Besar. Plak Pleng  in the form of square prisms have ornaments consisting of geometric motifs and lotus flowers which are very unique and interesting to be developed and used as a source for creating interior works on elements of the living room. The creation of this work uses the theory of form, function, and aesthetics. The process of creating this work goes through three stages, namely exploration, design, and embodiment. Exploration of work about the source of the idea of creation, namely about Plak Pleng ornaments and elements of the living room. Drafting of sketches and designs. The embodiment stage is to turn the design into a work. The main material used is Surian wood with a melamine finish. The techniques used are construction techniques, carving, lathe, filigree and coloring with air brush and spray gun techniques. The number of works is seven pieces, namely a table, a single seat sofa, a single seat sofa without a backrest, a three seater sofa, a flower vase, a wall lamp, and a wall clock.Keywords: Plak Pleng; interiors; living room; ornament; Lamuri KingdomAbstrakPlak pleng merupakan salah satu jenis batu nisan yang terdapat di situs Kerajaan Lamuri berada di Desa Lamreh Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. Plak pleng berbentuk prisma persegi memiliki ornamen terdiri dari motif geometris dan bunga teratai yang sangat unik dan menarik untuk dikembangkan dan dijadikan sumber penciptaan karya interior pada elemen ruang tamu. Penciptaan karya ini menggunakan teori bentuk, fungsi, dan estetika. Proses penciptaan karya ini melalui tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Eksplorasi pencaharian tentang sumber ide penciptaan yaitu tentang ornamen Plak Pleng dan elemen ruang tamu. Perancangan pembuatan sketsa dan desain. Tahap perwujudan yaitu mewujudkan desain menjadi karya. Bahan utama yang digunakan adalah kayu surian dengan finishing melamine. Teknik yang digunakan adalah teknik konstruksi, ukir, bubut, kerawang dan pewarnaan dengan teknik air brush dan spray gun. Jumlah karya sebanyak tujuh buah yaitu meja, sofa single seat, sofa single seat tanpa sandaran, sofa three seater, vas bunga, lampu dinding, dan jam dinding.Kata Kunci: Plak Pleng; interior; ruang tamu; ornamen; Kerajaan Lamuri