Studi Sistem Pengisian Cepat Baterai Kendaraan Listrik Berbasis Papan Pengendali OpenEVSE - Calvin Mamahit; Janne Ticoh; Harrichoon Angmalisang; Nontje Sangi (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Abstrak– Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sistem pengisian cepat baterai kendaraan listrik dengan menggunakan papan sistem kontrol OpenEVSE. Seiring bertambahnya jumlah kendaraan listrik yang masuk dalam ekosistem energi hijau, maka kebutuhan terhadap stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) juga meningkat. Kita membutuhkan perangkat pengisi baterai kendaraan listrik yang cepat dan handal, bukan lagi sebuah prototype, karena teknologi ini sudah berkembang pesat sejak satu dekade yang lalu. Sistem pengisian baterai kendaraan listrik ini sudah menggunakan teknlogi fabrikasi yang sangat baik. Teknologi terkini adalah dikembangkannya papan sistem kontrol terpadu yang khusus untuk desain perangkat pengisi baterai kendaraan listrik. Papan sistem ini adalah bersifat open source sehingga bisa dikembangkan sesuai kebutuhan.