Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah terhadap Kinerja Guru untuk Mewujudkan Efektivitas Belajar - Ai Khoerunisa Ai Khoerunisa; Abdusy Syakur Amin; Masripah Masripah (Khazanah Akademia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik berita umum. Lokasi penelitian berada di MTs. Darul Fitri Leles dan MTs. Al-Ulfah Leles Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Artikel ini menyimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran dapat terwujud dengan baik, yaitu dengan menerapkan kinerja guru yang optimal dan kepemimpinan kepala madrasah yang dilaksanakan secara efektif dan efisien.