Pemanfaatan Teknologi Pengajaran Bahasa Inggris di Era Adaptasi Kebiasaan Baru - Anne Ratna Suminar; Yustika Nur Fajriah; Lucky Rahayu Nurjamin; Eva Devi Sofyawati (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada para guru bahasa inggris terkait pemanfaatan teknologi dalam pengajaran bahasa Inggris di era adaptasi kebiasaan baru (AKB). Hal ini dirasa penting untuk dilakukan mengingat masih banyaknya guru, khususnya guru bahasa Inggris, yang mengalami kesulitan dalam memilih, menggunakan, serta memanfaatkan jenis teknologi pengajaran yang dirasa efektif dalam pengajaran. Untuk itu, metode yang digunakan sebagai berikut. Pertama, metode ceramah dari pemateri berkenaan dengan jenis-jenis pemanfaatan teknologi yang dapat dilakukan dalam pengajaran bahasa Inggris. Kedua, tanya jawab yang dilakukan dengan para peserta workshop. Ketiga, simulasi yang dilakukan oleh para pemateri terkait langkah praktis dalam menggunakan berbagai platform/aplikasi pengajaran. Keempat, pretes dan postes kepada peserta terkait keterpahaman mereka akan teknologi pengajaran bahasa Inggris berbasis online. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman para guru bahasa Inggris terkait pemanfaatan teknologi ajar. Hal ini terlihat dari hasil postes yang menunjukkan bahwa para guru menjadi lebih memahami secara teoritis dan praktis terkait berbagai platform pengajaran yang dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien untuk pengajaran bahasa Inggris.