MELAYANI TUHAN DENGAN MEDIA BARU PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN ONLINE GEREJA - Yuli Nugraheni; Maria Yuliastuti; Akhsaniyah Akhsaniyah (ABDIMAS ALTRUIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masa pandemi menjadi tantangan bagi semua pihak, termasuk Gereja yang memiliki peran penting di masyarakat. Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) secara nyata hadir di lingkungan masyarakat, salah satunya adalah Gereja. Paroki Gembala Yang Baik (GYB) Surabaya saat ini berusaha memaksimalkan pelayanan yang dapat dilakukan di masa pandemi ini. Mulai dari live streaming sakramen ekaristi, hingga dibuatnya akun media sosial berupa Facebook (FB) dan Instagram (IG) untuk dapat membangun komunikasi yang baik antara Paroki dan umat. Namun seiring berjalannya waktu, bentuk pelayanan yang harusnya dapat dimaksimalkan pada dua bagian yaitu pelayanan Sakramen ataupun pelayanan Non Sakramental-Sakramentalia ternyata pada realisasinya belum dapat dilakukan. Kendala yang ditemui oleh pihak Paroki GYB ada pada pengelolaan konten media online itu sendiri. Dimana setelah website ataupun media sosial FB dan IG dibuat ternyata kontennya yang masih sangat terbatas hanya seputar Sakramen Ekaristi. Bidang Komunikasi Sosial (KOMSOS) bersama Tim Broadcasting sebagai pengelola dari Paroki GYB memiliki keterbatasan pengetahuan, sehingga belum dapat memaksimalkan media online yang ada. Masalah utama inilah yang mendasari dilaksanakannya Program Pengabdian Masyarakat (Abdimas). FIKOM yang memiliki keilmuan dalam pengelolaan media, salah satunya adalah media online dirasa dapat membantu untuk memberikan ketrampilan praktis tentang pengelolaan media sosial gereja. Metode pelaksanaannya melalui serangkaian  pelatihan dan pendampingan pada pihak Paroki GYB dalam mengelola konten media sosial yang selama ini belum maksimal. Pelatihan ataupun pendampingan ini fokus pada kebutuhan Paroki GYB pada dua bagian pelayanan, baik pelayanan Sakramen ataupun pelayanan Non Sakramental-Sakramentalia. Tujuan akhir dilaksanakannya program ini diharapkan pihak Paroki GYB dapat secara mandiri melakukan pengelolaan konten media online yang mereka miliki, sehingga komunikasi antara Paroki GYB dan umat akan semakin maksimal. Hasil akhir dari kegiatan abdimas ini anggota Komsos paroki terampil memproduksi konten di media social paroki dengan ketrampilan teknis fotografi, videografi dan editing.