Strategi Jitu Sekolah Maju - Sudrajat, Atik (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Pendidikan di Indonesia pada umumnya baik yang disebut unggul, maju ataupun berkualitas seringkali tidak sesuai dengan apa yang dikemukakan para ahli, seperti sekolah unggulan masih tetap menyeleksi siswa dalam pencapaian prestasi akademik maupun non akademik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi jitu sekolah maju. Pengawasan dibina dengan menggunakan berbagai strategi, model, metode teknik dan modus pengawasan yang dilakukan pada tahun 2018 untuk mendapatkan hasil dan dampak yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi, yaitu dengan cara membantu kepala sekolah mensosialisasikan atau mendiskusikan kemitraan atau kerjasama, tidak hanya melalui seminar atau sesi pelatihan. Hasil penelitian ini menunjukkan jika prestasi sekolah tidak datang dengan sendirinya tanpa dukungan kepala sekolah dan guru yang profesional serta sarana dan prasarana yang memadai. Membangun lingkungan sekolah juga merupakan faktor problematik yang tidak dapat diabaikan, karena mempengaruhi segala macam hal.