Urgensi Sikap Toleransi Umat Beragama dalam Transformasi Masyarakat Era Society 5.0 Perspektif Islam - Anatansyah Ayomi Anandari; Dwi Afriyanto (IN RIGHT: Jurnal Agama dan Hak Azazi Manusia, 2022)
Era society 5.0 sebagai suatu konsep masyarakat yang berpusat pada manusia (human centered) yang berbasis teknologi (technology based). Era 5.0 telah membawa perubahan yang sangat drastis kepada masyarakat. Sikap individualis menjadi sangat tinggi di kalangan masyarakat, mereka juga terkontaminasi dengan paham intoleran dan radikal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode study literature. Metode ini mengumpulkan informasi atau data melalui buku, jurnal atau artikel yang relevan dengan isu yang sedang dikaji yaitu konsep Society 5.0 dan toleransi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman tentang urgensi sikap toleransi umat beragama di era society 5.0 dan sekaligus dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Tujuan dari urgensi nilai-nilai toleransi yaitu agar seseorang dapat meningkatkan kebersamaan, dan kekompakan dalam berinteraksi dengan tidak mengedepankan ego, luas pemahamannya, memberi kesempatan sesama dalam menyuarakan pendapat walaupun bertentangan dengan pemikiran pribadi, sehingga terciptalah kehidupan yang toleran, dan rukun dalam hidup bermasyarakat. Sikap toleransi antar umat beragama layak menjadi strategi sebagai bagian dari solusi transformasi masyarakat era society 5.0.