TINDAKAN INTERVENSI KEMANUSIAAN MELALUI AKSI R2P (RESPONSIBILITY TO PROTECT) - Zakia Nahrisyah Faisal; Adwani Adwani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Kenegaraan, 2021)
Abstrak  -Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan pembayaran PBB P-2 dikecamatan kuta alam  Kota Banda  Aceh telah  sesuai dengan  UU  yang  berlaku, penyebab subjek pajak  belum    melakukan pembayaran  PBB-P2  dan  upaya  yang  dilakukan  oleh  pemerintah  Kota  Banda  Aceh  agar    tercapainya  target pembayaran  PBB-P2  yang  direncanakan.  Berdasarkan  hasil  penelitian  diketehaui  bahwa  proses  pembayaran PBB-P2  adalah  dengan  cara  melakukan  pendaftaran  objek  PBB-P2  terlebih  dahulu  oleh  subjek  pajak  dengan melewati  proses  pendataan  namun  masih  ada  subjek  pajak  yang  tidak  melakukan  pendaftaran  PBB-P2, penetapan  yang  dilakukan  pada  pihak  bagian  PBB-P2  di  Kecamatan  Kuta  Alam  dan  penetapan  serta pembebanan PBB-P2 serta pembayaran PBB-P2, faktor tidak dilakukannya pembayaran PBB-P2 adalah faktor eksternal  yaitu  tidak  efektifnya  pemberian  sanksi,  sarana  dan  prasarana,  kurangnya  kualitas  SDM  dan  faktor internal  berasal dari kurangnya pengetahuan  masyarakat dan kesadaran diri para wajib pajak serta upaya  yang dilakukan oleh BPKK Banda Aceh dalam mengatasi melakukan sosialisasi ke masyarakat  secara langsung dan melalui media online serta media cetak terutama ketika menjelang jatuh tempo dan menerbitkan surat himbauan kepada  wajib  pajak  atau  Surat  Tagihan  Pajak  (STP)  kepada  para  wajib  pajak  untuk  melakukan  pembayaran objek  PBB-P2.  Saran  kepada  pihak  BPKK  Banda  Aceh  memberikan  sanksi  administrasi  kepada  subjek  pajak dan Melakukan evaluasi dan inovasi terhadap pelaksanaan pembayaran pajak PBB-P2, saran kepada wajib pajak adalah  untuk  memulai  memahami  tentang  pentingnya  pembayaran  PBB-P2  dan  menimbulkan  kesadaran  diri akan pentingnya membayar PBB-P2.Kata Kunci :pelaksanaan, pajak bumi dan bangunan perkotaan dan perdesaan, target perpajakan.