ANALISIS MANAJEMEN PRODUKSI DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PRODUK DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ROTI PERMATA - Tiara Tiara; Iskandar Ali Alam (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan upaya yang tepat dalam mempertahankan eksistensi produk pada usaha Roti Permata di kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, hasil penelitian dijabarkan secara deskriptif dengan sumber data yang tediri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian diperoleh dari 8 informan, yaitu 1 pemilik, 4 karyawan dan 3 pelanggan pada usaha Roti Permata. Uji kredibilitas data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kendala yang dihadapi pada usaha Roti Permata bahwa peralatan yang digunakan untuk proses produksi tergolong mesin lama, hal ini dapat menghambat produksi, sehingga upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan modernisasi mesin karena berpengaruh terhadap kualitas produk. Tekstur roti yang berkurang, upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memperhatikan kualitas bahan baku yang terjaga. Pelayanan pada konsumen tergolong baik, upaya tersebut dilakukan agar pelanggan puas dan merasa nyaman. Mengatur jumlah produksi sesuai stok, upaya yang dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kerugian terhadap produk yang tidak habis terjual.