Implementasi Bot Telegram pada Proses Retrieval Data dalam Database - Maulana, M. Imam (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Saat ini telah ada aplikasi Instant Messaging (IM) Telegram yang membantu mengirimkan pesan singkat. Aplikasi ini menjadi salah satu aplikasi IM yang sering digunakan oleh masyarakat. Kelebihan IM Telegram adalah adanya landasan untuk menggunakan Application Programming Interface (API) untuk masyarakat luas. Salah satu API yang disediakan adalah fitur Bot. Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer adalah ruang praktikum mahasiswa yang digunakan sebagai tempat mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum programming, yang dimana pelaksanaan jadwal praktikum dikelola langsung oleh laboratorium. Dalam pelaksanaan kegiatan praktikum mahasiswa terkadang kesulitan mendapatkan informasi perihal jadwal praktikum yang telah diperbarui dikarenalan laboratorium masih mengunakan cara yang konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah wadah media informasi menggunakan Bot Telegram, dengan Bot ini maka praktikan hanya butuh untuk mengirimkan perintah ke akun Bot dan jadwal praktikum akan langsung diberikan ke pengguna yang membutuhkan.