Implementasi Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Laboratotium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia - Muh Syawal; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Manga, Abdul Rachman (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan menerapkan algortima genetika pada sistem penjadwalan laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia dengan memperhatikan 8 rule , yaitu jadwal tidak bertabrakan dengan kelas lain, menggunakan ruangan kosong, pengajar tidak mengajar bersamaan, matakuliah, matakuliah lab mendapatkan 2 ruangan, matakuliah lab mendapatkan waktu operasional lab, semua matakuliah diajarkan dan sesuai dengan mata kuliah ajar dosen, mahasiswa mendapatkan matakuliah yang di ajarkan berdasarkan semester. Teknik pengkodean yang digunakan yaitu pengkodean biner dengan metode seleksi menggunakan seleksi turnamen. Hasil dari penelitian menunjukkan waktu yang di butuhkan untuk generate jadwal di tiap rule membutuhkan waktu berbeda-beda tergantung dari kompleksitas proses. dari 8 rule yang telah di ujicoba terdapat 2 rule yang membutuhkan optimasi diantaranya rule semua matakuliah diajarkan dan sesuai dengan matakuliah ajar dosen dan mahasiswa mendapatkan matakuliah yang di ajarkan berdasarkan semester.