Implementasi Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) Pada Seleksi Program Keluarga Harapan Komponen Pendidikan Berbasis Web - Ulhaq, Muhammad Dhiya Ulhaq; Irawati (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Program Keluarga Harapan adalah program pemberian bantuan sosial kepada keluarga miskin yang ditetapkan sebagai penerima. Dalam penelitian ini, sistem pendukung keputusan digunakan untuk mendapatkan hasil keputusan terbaik dengan menggunakan Metode Vikor Multi-Criteria Optimization and Compromise Solution yang merupakan salah satu dari sekian banyak teknik MCDM dalam menentukan hasil keputusan terbaik. Tahap dalam penelitian ini meliputi penentuan Alternatif dan Kriteria selanjutnya dibentuk kedalam matriks yang akan di normalisasi. Tahap berikutnya matriks hasil normalisasi akan dikalikan dengan bobot kriteria yang telah ditentukan sehingga dalam proses selanjutnya dapat dihitung nilai Utility Measure (S) dan Regret Measure (R). Tahap terakhir menghitung indeks Vikor untuk mendapatkan nilai indeks setiap Alternatif, lalu nilai tersebut akan di ranking berdasarkan indeks terbaik. Semakin kecil nilai indeks maka semakin baik hasil keputusan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan teknik Blackbox Testing diperoleh hasil perancangan sistem telah berjalan sesuai perencanaan serta dapat menentukan solusi terbaik pada setiap alternatif.