ANALISIS RISIKO JASA PENYEWAAN MOBIL PADA CV. AGAM RENTAL - Muhammad Muazamsyah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi risiko pada jasa penyewaan mobil CV Agam Rental, untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan, dan untuk mengetahui tindakan yang perlu dilakukan sebagai antisipasi dan pencegahan atas risiko yang dapat timbul atau terjadi pada usaha jasa penyewaan mobil di CV. Agam Rental. Risiko yang muncul berasal dari faktor eksternal yang membuat perusahaan ini mengalami kerugian. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitiannya adalah di Jalan D.I Panjaitan RT.01/RW.02 Kelurahan Batu IX Tanjungpinang Timur Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian di CV. Agam Rental (Rent Car), dari langkah awal yang telah dilakukan adalah mengidentifikasi risiko yang terdapat 10 (Sepuluh) risiko yang mungkin terjadi di perusahaan tersebut dan iru harus bisa dikelola dengan baik. Adapun risikonya bersumber dari Risiko Finansial, Risiko Operasional, Risiko SDM, dan Risiko Eksternal