PERAN BIDAN DALAM PEMBERIAN INFORMASI DAN EDUKASI PENTINGNYA IMUNISASI TETANUS TOKSOID (TT) PADA IBU HAMIL DI PMB SUHERLINA KOTA BATAM - Siti Nuraina; Febri Hartini Janet Laga; Yulinda Laska (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan peran bidan dalam pemberian informasi dan edukasi pentingnya imunisasi TT. Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2017 sekitar 810 Angka Kematian Ibu (AKI) pada akhir tahun mencapai 295.000 dari 94% di negara berkembang. Pada tahun 2018 Angka Kematian Bayi (AKB) sekitar 18 kematian per 100.000 Kelahiran Hidup (KH). Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia Penurunan AKI tidak berhasil mencapai target MDGs yaitu sebesar 102 per 100.000 KH, tahun 2015 AKB 3 kali lipat dibandingkan target MDGs tahun 2020 dari 28.158 kematian balita 72,0% (20,266 kematian), (Kemenkes RI, 2021). AKI di Provinsi Kepulauan Riau 2019 41 kematian ibu / 41.689 kelahiran hidup dalam konstanta 100.000, AKB tahun 2015 penurunan dari angka 9 menjadi 3 angka kematian bayi per 100.000 KH (Profil Kesehatan Kepri, 2019). AKI meningkat dari satu penyebab kematian terkait dengan gangguan kehamilan, melahirkan, dan nifas, terdapat 30 ibu meninggal dengan angka sebesar 105 per 100.000 KH, AKB tahun 2012 diketahui bahwa AKB sebesar 19/100.000 KH, (Dinkes Batam, 2018). Menurut WHO imunisasi tetanus toxoid ibu hamil secara nasional dari tahun 2014-2016 terus menurun dari 68,1% sampai 26% dari Tahun 2017-2019, (Profil Kesehatan Indonesia, 2017). Hasil wawancara peneliti didapatkan informasi bahwa Ny. A tidak mendapatkan suntik TT selama kehamilannya. Ketidaktahuan ini disebabkan kurangnya informasi tentang imunisasi TT