Analisa Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Menggunakan Indeks Harga Satuan Pekerjaan Standar SNI 2008 Dan Standar BOW Pada Proyek Pembangunan Talud Pantai 1 Bintuhan - Yan Juansyah; Dewi Fadilasari; Joni Imron (TEKNIKA SAINS, 2022)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan perhitungan besarnya biaya yang dibutuhkan untuk bahan dan upah. Di Indonesia terdapat metode untuk merencanakan harga satuan biaya anggaran proyek yaitu BOW (Burgelijke Openbare Werken) dan SNI (Standar Nasional Indonesia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan rencana anggaran biaya antara metode perhitungan SNI dan perhitungan BOW, sehingga di peroleh RAB yang lebih efisien.Jenis penelitian yang dilakukan bersifat studi literatur dan studi Kasus. Penulis melakukan studi kasus pada Proyek Pembangunan Talud Pantai 1 Bintuhan untuk meneliti biaya konstruksi dalam hal ini penulis menganalisa dan menghitung ulang rencana anggaran biaya pembangunan Talud dengan membandingkan analisa harga satuan pekerjaan SNI dan analisa harga satuan pekerjaan BOW. Dari hasil perhitungan pada pembahasan tugas akhir tentang analisa perbandingan rencana anggaran biaya pembangunan talud Dengan menggunakan Metode BOW dan SNI. Hasil akhir dari penelitian menunjukan bahwa perhitungan biaya pembangunan Talud Pantai 1 Bintuhan dengan menggunakan metode BOW sebesar Rp 6.351.650.000,00, sedangkan hasil estimasi biaya menggunakan metode SNI sebesar Rp 4.894.800.000,00. Dari hasil perhitungan, perbandingan estimasi anggaran biaya antara metode BOW dan SNI yakni metode BOW lebih mahal sebesar Rp 1.463.400.000,00 dari metode SNI.