Identifikasi Kerusakan Jalan dan Alternatif Perbaikan Jalan Pada Ruas Jalan Tegineneng – Gunung Sugih Lampung - Noval Rinaldi; Fera Lestari; Galuh Pramita (TEKNIKA SAINS, 2022)
Kondisi jalan ruas Tegineneng – Gunung Sugih sebagai jalan lintas provinsi yang memiliki kondisi dengan tingkat kerusakan yang cukup mengganggu bagi pengendara Dari hasil survey pendahuluan berupa wawancara yang dilakukan kepada pengguna jalan, beberapa mengungkapkan kondisi jalan yang tidak nyaman digunakan dikarenakan adanya kerusakan pada jalan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan dan nilai kondisi perkerasan jalan sehingga dapat menentukan cara perbaikannya. Dalam menentukan jenis kerusakan digunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Penelitian awal terhadap kondisi permukaan jalan tersebut yaitu dengan melakukan survei secara visual dengan cara melihat dan menganalisis kerusakan tersebut berdasarkan jenis dan tingkat kerusakannya untuk digunakan sebagai dasar dalam memberikasn saran perbaikan. Berdasarkan hasil Analisa yang telah dilakukan terdapat kerusakan Cekungan, Lubang, Retak Buaya, Tambalan, Pelepasan Butir, Sungkur, Pengausan Agregat pada jalan ruas Tegineneng - Gunung Sugih sejauh 11 Km. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai total Deduct Value sebesar 69,6 diruas Tegineneng – Gunung Sugih Lampung yang artinya masuk dalam kondisi baik (good). Berdasarkan kerusakan yang terjadi dan mengaju pada Standar Direktorat Jendral Bina Marga 1995 maka saran penanganan yang dapat dilakukan pada jalan ruas Tegineneng - Gunung Sugih diantaranya menggunakan metode perbaikan P2 yaitu Laburan Aspal Setempat, metode perbaikan P5 yaitu Penambalan Lubang, dan metode perbaikan P6 yaitu Perataan.