EFEKTIFITAS EDUKASI KESEHATAN DEMONSTRASI SENAM KAKI DIABETES TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELLITUS - Trisiwi Kusuma Ningrum; Maswarni Maswarni; Mervillo Isza; Sabrina Dwina Putri (Menara Medika, 2022)
Diabetes Melitus ( DM ) merupakan sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah sebagai akibat dari gangguan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi salah satunya adalah terjadinya kerusakan pembuluh darah kecil yang dapat mengakibatkan ulkus diabetic maupun masalah kesehatan lainnya. Senam kaki diabetes merupakan salah satu bentuk latihan yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes  untuk memperlancar sirkulasi darah sehingga gula darah penderita diabetes dalam keadaan terkontrol. Edukasi kesehatan menggunakan metode yang tepat sangat penting diperhatikan agar penderita diabetes betul betul tahu dan bisa mempraktekkannya sendiri untuk melakukan senam kaki diabetes di rumah.  Tujuan  penelitian ini adalah ingin mengetahui efektifitas edukasi kesehatan menggunakan metode demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan penderita diabetes tentang senam kaki diabetes.  Penelitian ini dilaksanakan terhadap 10 responden sebagai sampel penelitian  dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain pre test and post test one group yang diolah menggunakan uji paired sampel t test.  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  edukasi kesehatan demonatrasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan penderita diabetes tentang senam kaki diabetes yang ditunjukkan dengan uji statistic dengan nilai p value 0,000. nilai mean perbedaan antara sebelum dan sesudah dilakukan edukasi kesehatan demonastrasi adalah 23,9 dengan standar deviasi 3,213