PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL KUCING–KUCINGAN DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK UMUR 4-5 TAHUN DI DESA TARAI BANGUN KABUPATEN KAMPAR - Putri Wulandini; Roni Saputra; Feny Windisari (Menara Medika, 2022)
Gerak motorik kasar adalah gerak anggota badan secara kasar atau keras. Menurut Berk. semakin anak bertambah dewasa dan kuat tubuhnya, maka gaya geraknya semakin sempurna. Keterampilan koordinasi gerakan motorik kasar meliputi kegiatan seluruh tubuh atau sebagian tubuh. Keterampilan koordinasi motorik kasar mencakup ketahanan, kecepatan, kelenturan, ketangkasan, keseimbangan dan kekuatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motoric kasar anak di desa tarai bangun rt. 02 rw 03 kabupaten Kampar melalui permainan tradisional kucing-kucingan pada aspek keseimbangan, kecepatan, daan kelincahan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian komparatif, desain penelitian pretest-postet with control grup. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak yang berjumlah 30 anak usia 4-5 tahun, 10 orang anak perempuan dan 20 orang anak laki-laki.Berdasarkan ujiMann-Whitneydi atas, nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,004 (p<0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan motorik kasar antara kelompok intervensi dan kontrol. Apabilai dilihat dari nilai rata-rata motorik kasar pada kelompok intervensi (82,963) lebih tinggi dibandingkan nilai kelompok kontrol (70,370)