PENGALAMAN KETIDAK KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS MASYARAKAT MINANGKABAU DALAM MENJALANI DIIT SELAMA PANDEMI COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMBACANG KURANJI PADANG - Febriyanti Febriyanti; Viki Yusri (Menara Medika, 2022)
Diabetes memiliki resiko dua kali lipat untuk mengalami komplikasi kardiovaskular dan 10-20 kali lebih beresiko mengalami komplikasi mikrovaskular. Diabetes adalah salah satu penyakit penyerta atau komorbiditas utama dari kasus positif dan kasus meninggal Covid-19. Berdasarkan data Kota Padang kasus DM sebanyak 17.017 orang. Sedangkan di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kuranji Padang ditemukan Kasus baru DM yaitu sebanyak 943 kasus pada tahun 2019, dan selama masa Pandemi COVID 19 tahun 2020, terjadi penambahan yang signifikan yaitu 1915 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang pengalaman ketidakpatuhan pasien DM suku Minang Kabau dalam menjalani diit selama masa new normal ditengah Pandemi COVID 19 di Wilayah kerja Puskesmas Ambacang Kuranji Padang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi, dengan teknik rekruitmen partisipan secara social situation. Pengolahan data dan Analisis data menggunakan metode Colaizzi yang terdiri dari tujuh tahapan. Hasil penelitian di dapatkan 4 tema dan 12 subtema yang menyebabkan ketidakpatuahan dalam diit DM selama new normal di tengah pandemi covid 19.