GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Kadek Sriasih; Ni Made Sri Rahyanti (Menara Medika, 2022)
Latar Belakang: Tidur adalah salah satu kebutuhan dasar manusia yang berfungsi mengembalikan kondisi tubuh. Bagi anak-anak tidur menjadi hal yang sangat penting untuk kesehatan fisik dan mental, karena mereka berada pada fase pertumbuhan dan perkembangan. Kebutuhan tidur yang cukup dan berkualitas dapat meningkatkan kualitas hidup anak, memori, semangat belajar, konsentrasi, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas tidur anak usia sekolah di masa pandemi COVID 19. Metode: Rancangan penelitian ini adalah descriptive cross sectional. Penelitian ini adalah penelitian daring yang dilaksanakan dari tanggal Pebruari-Maret 2021 dengan jumlah 202 responden anak usia sekolah berasal dari sembilan kabupaten di Propinsi Bali. Hasil: dari 202 responden sebanyak 128 responden (63,4%) mengalami gangguan pola tidur selama pandemi COVID-19. Kesimpulan: Kondisi pandemi dapat berdampak pada tidur anak, sehingga jika tidak tertangani dapat menimbulkan masalah kesehatan pada anak. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan dari orang tua dalam memfasilitasi tidur anak yang berkualitas.