EFEKTIFITAS PRENATAL YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Komang Ayu Purnama Dewi; Ni Luh Putu Januraheni (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan Kehamilan merupakan sebuah proses fisiologis yan dialami oleh seorang wanita selama periode siklus kehidupannya. Pada Proses kehamilan ini akan menimbulkan perubahan pada system tubuh tubuh seorang perempuan baik secara fisik mapun psikologis. Salah satu adaptasi fisiologis yang terjadi adalah pada system musculoskeletal dan perubahan bentuk tubuh yang menyebabkan ibu hamil sering merasa nyeri serta mudah lelah, hal ini berrdampak pada kualitas tidur yang dialaminya. prenatal yoga merupakan salah satu kegiatan olah raga ringan yang dapat dilakukan selama kehamilan. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas prenatal yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil, Metodelogi menggunakan rancangan peneltian pre ekperimental one roup pretest-post test only, dimana subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM II dan III dengan menggunakan kuesoner kualitas tidur Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Yoga dilaksanakan 2 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Hasil Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon rank test/Wilcoxon Matched Pair Signed-Rank Test dengan hasil Pvalue < 0.05 (pvlue=0,02, sehingga dapat disimpulkan prenatal yoga memiliki pengaruh terhadap kualitas tidur ibu hamil. Diskusi berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa prenatal yoga efektif dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil, sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran ibu selama kehamilan.