Pengaruh Slow Stroke Back Massage terhadap Tekanan Darah : Literature Review - Besse Nur Aisiah; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh slow stroke back massage terhadap tekanan darah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode studi literature review dengan menggunakan databased google scholar dan pubmed dengan keyword slow stroke back massage terhadap tekanan darah. Hasil: Berdasarkan hasil analisis literature review terhadap 16 jurnal terkait kata kunci yang digunakan didapatkan hasil penelitian bahwa slow stroke back massage terbukti sangat efektif dan berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah dengan nilai signifikan p value<0,005. Manfaat: Diharapkan pada penelitian ini dapat menambah wawasan penegetahuan, pengalaman dan kemampuan dalam melakukan intervensi nonfarmakologis.