Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Mahakam Berlian Samjaya di Kota Samarinda - Ronisius Agang; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi secara parsial atau individu terhadap kinerja karyawan. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi nya adalah seluruh karyawan PT. Mahakam Berlian Samjaya di Samarinda yang berjumlah 260 karyawan. Jumlah sampel sebanyak 158 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data simple random sampling. Hasil:Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Mahakam Berlian Samjaya. Baik secara parsial maupun secara simultan. Manfaat: Sebagai bahan referensi untuk mempertimbangkan gaya kepemimpinan yang diterapkan karena akan berdampak pada motivasi dan dapat mempengaruhi kinerja karyawan.