Pengaruh Kompres Hangat Herbal Serai terhadap Penurunan Skala Nyeri Sendi pada Lansia: Literature Review - Fathimah Az Zahra; Dwi Widyastuti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat herbal serai terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau literature review sedangkan analisa yang digunakan adalah content analisis. Hasil: Hasil analisis 18 Jurnaldapat disimpulkan bahwa kompres hangat herbal serai berpengaruh dalam menurunkan nyeri sendi pada lansia dan dapat digunakan sebagai terapi komplementer yang efektif untuk nyeri sendi. Manfaat: Manfaat dari penelitian ini dapat menambah ilmu pengetahuan dan referensi bagi peneliti selanjutnya juga institusi pendidikan tentang kompres hangat herbal serai terhadap penurunan skala nyeri, juga dapat menjadi salah satu terapi komplementer yang dapat diterapkan oleh praktisi keperawatan dan lansia dalam menurunkan skala nyeri sendi.