Hubungan Tingkat Pengetahuan Pertolongan Pertama dengan Teknik Balut Bidai: Literature Review - Yudistira Fahry Mahardika; Alfi Ari Fakhrur Rizal (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan penelitian dalam bentuk literature review ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pertolongan pertama dengan teknik balut bidai.Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review dengan rancangan penelitian traditional review. Adapun jumlah jurnal yang telaah adalah sebanyak 15 jurnal dengan total sampel 2.395 responden.Hasil: Hasil telaah 15 jurnal dengan berbagai uji hipotesis melalui uji Wiilcoxon, Spearman, Chi-square, Mc. Nemar maupun Independent T-test didapatkan p value 0.001 yang menyatakan bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan pertolongan pertama dengan teknik balut bidai.Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam aspek manfaat keilmuan.