Pengaruh Kompres Hangat Herbal Jahe terhadap Penurunan Skala Nyeri Sendi pada Lansia: Literature Review - Putri Puji Astuti; Dwi Widyastuti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi:untuk mengetahui pengaruh kompres hangat herbal jahe terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia. Metodologi: Studi kepustakaan atau literature review. Analisa yang digunakan yaitu content analisis yang mengacu pada kesesuaian artikel atau jurnal dengan kriteria dan tujuan penelitian. Hasil: Hasil dan analisis pada 20 jurnal didapatkan 18 jurnal (90%) jurnal menyatakan terdapat pengaruh kompres hangat herbal jahe terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia, 1 jurnal (5%) pada siswa SMA, dan 1 jurnal lainya (5%) pada responden dengan nyeri sendi saja. Manfaat: Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber refrensi salah satu pengobatan alternative dalam mengatasi nyeri sendi khususnya pada lansia dengan menggunakan kompres hangat herbal jahe.