Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) : Masker upaya Pencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu - Alifa Achita Amyunas; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan antara sikap dan perilaku memakai alat pelindung diri (APD) : Masker upayapencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hita Kecamatan Samarinda Ulu Metodologi: Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Propotional Random Sampling ketika mengumpulkan data ini. Berdasarkan karakteristik atau karakteristik keseluruhan yang diketahui sebelumnya, digunakan rumus Sloviin untuk menentukan sampel. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu 100 responden dan instrumen penelitian menggunakan GoogleForm Hasil: Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil uji statistik nilai P adalah 0.002 yaitu adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan alat perlindungan diri (APD) : masker upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hitam Samarinda Ulu dengan nilai Pearson Correlation 0,302 yang artinya tingkat hubungan pengetahuan dengan perilaku dalam kategori lemah dan dapat disimpulkanbahwa pengetahuan berhubungan secara positif terhadap perilaku dengan derajat hubungan korelasi lemah. Manfaat: Diharapkan hasil studi ini menjadi pertimbangan masyarakat lagi untuk selalu mematuhi protokol kesehatan, untuk pencegahan penyebaran Covid-19