Pengaruh Live Modeling terhadap Perilaku Pemantauan Jentik Pada Siswa di Sekolah Dasar 003 Sangasanga - Muhammad Idham Hafidz; Muhammad Bachtiar Safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live modeling terhadap Perilaku pemantaun jentik pada siswa di SDN 003 Sangasanga. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre esperiment without control. Populasi pada penelitian ini berjumlah 57 siswa. Teknik pengambilan purposive sampling sebanyak 11 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas fisik. Analisis statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan nilai rerata pretest dan posttest dengan kenaikan 4 pon dari 5 menjadi 9. Sednagkan uji statistic menjukkan p value 0,003< 0,05. Artinya ha diterima terdapat pengaruh live mideling terhadap perilaku pemantaun jentik nyamuk pada siswa di SDN 003 Sangasanga. Manfaat: Menambah wawasan siswa terkait 3M (Menguras, mengubur dan menutup) serta dapat menerapkannya di kehidupan sehari-hari