Persepsi Masyarakat Desa Kelinjau Ilir Kecamatan Muara Ancalong terhadap Olahraga Tradisional - Syahdoni Syahdoni; Julianur Julianur (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Kelinjau Ilir Kecamatan Muara Ancalong terhadap olahraga tradisional. (2) Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Desa Kelinjau Ilir Kecamatan Muara Ancalong terhadap olahraga tradisional. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Di mana pada metode deskriptif kuantitatif yang digunakan lebih menjelaskan suatu gejala yang digambarkan apa adanya pada saat penelitian ini dilakukan tanpa pengujian hipotesis Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa Tingkat Persepsi masyarakat Desa Kelinjau Ilir Kecamatan Muara Ancalong terhadap olahraga tradisional berada pada kategori Sedang dengan tingkat persentase sebanyak 42% di dapatkan dari 21 responden Manfaat: Penelitian ini bermanfaat untuk : 1) Memberikan informasi kepada masyarakat tentang keadaan olahraga tradisional di desa kelinjau ilir kecamatan muara ancalong. 2) Menambah koleksi pustaka untuk bahan bacaan dan kajian mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur khususnya mahasiswa jurusan Pendidikan Olahraga. 3) Mengetahui dan memahami pengertian dan pentingnya olahraga tradisional. Sehingga mampu mempertahankan olahraga tradisional supaya tidak punah akibat tertelan perkembangan zaman/arus globalisasi.