Uji Karakteristik dan Skrining Fitokimia pada Fraksi Etil Asetat Daun Mangga Kasturi (Mangifera Casturi Kostem) - Desy Fitriani; Dwi Lestari (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Metabolit sekunder golongan fenolik dan flavonoid merupakan senyawa yang berperan dalam aktivitas biologis tanaman. Kelompok senyawa flavonoid dan fenolik diketahui diperoleh dari bagian etil asetat buah kesturi.Etil asetat merupakan pelarut semi polar yang dapat melarutkan senyawa flavonoid berupa glikosida dan tanin.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan fraksi etil asetat dari daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kostem).Tujuan untuk menentukan kategori kelompok yang terdiri dari metabolit sekunder dari fraksi etil asetat daun daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kostem).Ekstraksi daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kostem) casturi dilakukan dengan pelarut metanol, dan fraksi etil asetat dari ekstrak metanoldaun mangga kasturi (Mangifera casturi Kostem) menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat.Fraksi etil asetat yang dihasilkan dilakukan uji fitokimia untuk menentukan jenis metabolit sekunder, termasuk flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan uji steroid.Hasiluji fitokimia fraksi ini menunjukkan adanya senyawa flavonoid, tanin dan triterpenoid. Metodologi: Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dankualitatif yaitu penelitian eksperimental (True Experimental) dimanasampel daun mangga kasturi (Mangifera casturiKostem) di fraksinasi denganfraksi etil asetat lalu akan diuji skrining fitokimianya Hasil: Sampel dikeringkan dan diserbukkan sebelum melalui proses maserasi dengan pelarut metanol sebanyak 3 kali pengulangan dalam waktu 24 jam, kemudian dilakukan fraksinasi dengan pelarut etil asetat sebanyak 3 kali, setelah melalui tahapan fraksinasi dilkukan uji fitokimia dan didapatkan kandungan alkaloid, flavonoid dan tanin. Manfaat: penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk peneliti lain yang ingin meneliti tetang daun mangga kasturi.