Hubungan Keharmonisan Keluarga dengan Kekerasan dalam Pacaran pada Mahasiswa S1 Kesmas FKM UMKT - Bobby Suryanto; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan umum dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan keharmonisan keluarga dengan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Metodologi:Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian cross sectional.Total populasi sebesar 542 mahasiswa dan jumlah sampel sebanayak 230 mahasiswa, teknik pengambilan sample menggunakan startified random sampling. Pengutipan data pada studi ini dilakukan pada mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat semester 2,4 dan 6 Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, tahun ajaran 2020/2021. Analisa data pada penelitian ini menggunakanmetode analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara keharmonisan keluarga (p-value = 0.006) dengan kekerasan dalam pacaran pada Mahasiswa S1 Kesmas FKM UMKT. Manfaat:Hasil penelitian ini bisaberfungsi sebagai bahan informasi dan bahan evaluasi bagi orang tua dan mahasiswa, maupun peneliti selanjutnya