Hubungan Keterpaparan Media Massa dengan Kekerasan dalam Pacaran pada Mahasiswa Kesmas UMKT - Nur Gindawati; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Abstrak Tujuan studi: untuk mengetahui Hubungan Keterpaparan Media Massa dengan Kekerasan Dalam Pacaran Pada Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan kepada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. . Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional yaitu penelitian yang mempelajari dinamika sebab akibat antara faktor resiko keterpaparan media massa (variabel independen) dengan kekerasan dalam pacaran (variabel dependen) yang dilakukan secara bersamaan atau dalam satu waktu yang sama. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Bivariate dengan uji statistik yaitu Chi-Square dengan derajat kepercayaan CI = 95%(α = 0.05). Hasil: Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara Keterpaparan Media Massa dengan Kekerasan Dalam Pacaran Pada Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat dengan nilai P-value = 0.857 > 0.05. Manfaat: Sebagai masukan dan bahan evaluasi terkait dampak dari keterpaparan media massa dan kekerasan dalam pacaran, Sebagai tambahan referensi dan acuan dalam penelitian berikutnya khususnya yang berkaitan dengan hubungan keterpaparan media massa dengan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Abstract Purpose of study: to find out the Relationship between Mass Media Exposure and Dating Violence in Undergraduate Public Health Students at Muhammadiyah University, East Kalimantan Methodology: This study uses a quantitative approach, which was conducted on students of the Muhammadiyah University of East Kalimantan. This study uses a cross-sectional research design, namely research that studies the causal dynamics between risk factors for mass media exposure (independent variable) and dating violence (dependent variable) which is carried out simultaneously or at the same time. The analysis in this study uses Bivariate analysis with a statistical test that is Chi-Square with a confidence level of CI = 95% (α = 0.05) Result: The results in this study indicate that there is no significant relationship between Mass Media Exposure and Dating Violence in Public Health Undergraduate Students with P-value = 0.857 > 0.05.Applications: As input and evaluation material related to the impact of mass media exposure and dating violence, as an additional reference and reference in subsequent research, especially those related to the relationship between mass media exposure and dating violence in Public Health students Applications: As input and evaluation material related to the impact of mass media exposure and dating violence, as an additional reference and reference in subsequent research, especially those related to the relationship between mass media exposure and dating violence in Public Health students