Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Cengkeh Zanzibar Semarang - Siti Abdillah Nurhidayah; Nur Siti Kholifah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Maksud dan tujuan dilakukannya riset ini agar dapat menganalisis efek parsial ataupun efek simultan terhadap gaya kepemimpinan serta motifasi pekerjaan pegawai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menarik sejumlah 66 narasumber dengan metode sederhana yaitu teknik random sampling. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu untuk menerangkan ikatan antar variabel berdasarkan percobaan hipotesis. Riset ini menggunakan metode analisis. Hasil data statistic pada uji statistic t menyatakan bahwa motifasi kerja mempengaruhi pekerjaan pegawai baik itu secara parsial maupun signifikan dengan ditunjukkan dengan nilai gaya kepemimpinan hasil Uji t yaitu nilai t hitung (0,450<1,66864) nilai signifikan (0,654>0,05) sedangkan pada gaya motifasi kerja yaitu nilai t hitung (7,835>1,66864) dan nilai kebenaran (0,000<0,05). Statistic pada uji F menyatakan gaya kepemimpinan dan motifasi kerja berpengaruh pada kinerja karyawan menyatakan dengan nilai F hitung (51,700>F) sedangkan nilai kebenaran (0,000<0,05). Hasil data statistic pada tes koefisien ketetapan nilai R yaitu (0,621), dan nilai (62,1%) menunjukkan ada pengaruh antara gaya kepemimpinan dan motifasi kerja terhadap kinerja pegawai, sedangkan nilai (37,9%) menunjukkan bahwa kinerja pegawai ada pengaruh dari variabel lain yang tidak dilakukan survey. Dari hasil hipotesis yaitu secara penuh variabel gaya kepemimpinan dan motifasi kerja ada pengaruh positif dan bernilai benar terhadap variabel kinerja karyawan.