PERIANAL ABSES PADA MASA PANDEMI COVID-19: SEBUAH LAPORAN KASUS - Krenni Sepa; Agung Bagus Sista Satyarsa (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2022)
Abses adalah kumpulan dari cairan yang terinfeksi. Sekitar 90% dari abses perianal idiopatik terjadi karena infeksi kelenjar kriptoglobular. Sebuah laporan kasus yang kami laporkan adalah dari seorang laki-laki usia 26 tahun datang ke UGD dengan keluhan muncul benjolan di pinggir anus sejak 1 minggu lalu. Benjolan dirasakan nyeri dan bertambah besar. Nyeri juga dirasakan saat buang air besar namun tidak ada buang air besar berdarah. Pasien mengeluhkan sebelumnya sering mengalami konstipasi dan buang air besar yang keras. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum tampak sakit ringan dan tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan digital rectal (DRE) didapatkan adanya benjolan padat, permukaan licin, diarah jam 5. Tidak ada tanda perdarahan atau cairan. Penatalaksaan yang dipilih adalah pembedahan berupa incise drainage. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan kultur pus dengan hasil terdapat bakteri Escherichia Coli. Evaluasi pasca operasi didapatkan keluhan nyeri minimal, luka operasi baik, dan tidak ada perdarahan.