Kontribusi Sumber Daya Insani Dalam Mengembangkan Usaha Petani Bibit Unggul Pada CV Mitra Tanam Kota Binjai - Putri Silvia; Muhammad Arif; Annio Indah Lestari Nasution (Bertuah: Journal of Sharia and Islamic Economics, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya kontribusi dari sumber daya insani untuk mendukung proses pembangunan di suatu daerah. Sumber daya insani merupakan suatu unsur yang memberikan pengaruh besar terhadap pengembangan usaha. Dengan adanya sumber daya insani yang berkualitas tinggi serta pengelolaannya yang baik, maka perusahaan dapat lebih  mengembangkan usahanya. Oleh sebab itu amat berguna mengetahui manfaat yang didapatkan dari adanya sumber daya insani saat menjalankan bisnis perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi sumber daya insani dalam mengembangkan usaha petani bibit unggul pada CV Mitra Tanam Kota Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memanfaatkan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa sumber daya insani di CV Mitra Tanam sudah memberikan kontribusi yang sangat baik dalam membantu perusahaan mengembangkan usahanya. Hal ini didukung dari terpenuhinya delapan indikator atau penunjuk yang digunakan untuk mengukur kualitas sumber daya insani. Adapun bentuk dari kontribusi yang diberikan oleh sumber daya insani kepada CV Mitra Tanam adalah seperti membantu perusahaan menyelesaikan pekerjaan, meningkatkan perekonomian, menjaga nama baik dan kualitas perusahaan, mengikuti kegiatan baik di dalam maupun diluar perusahaan, menjaga keamanan perusahaan, dan menjaga kualitas sumber daya insani dengan selalu berpegang teguh pada prinsip-prinsip Islam.