PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP PENERIMAAN, NILAI PROKSIMAT DAN KADAR ZAT BESI PADA NUGGET LELE - LUTVI RISKA VIDAYANANA; FITRI KOMALA SARI; AMILIA YUNI DAMAYANTI (Jurnal Sagu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap uji organoleptik, nilaiproksimat, dan kadar zat besi pada nugget lele. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen yaitu melakukan pembuatan nugget ikan lele dengan penambahan daun kelor dengan konsentrasiyang berbeda. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 kalipengulangan (triplo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap parameterrasa, warna dan tekstur pada uji hedonik dengan nilai <0,05, untuk mutu hedonik terdapat pengaruh yangsignifikan terhadap parameter warna dan tekstur dengan nilai <0,05, dan tidak terdapat pengaruh yang signifikanuntuk parameter rasa dan aroma dengan nilai >0,05, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein,lemak dan abu nugget lele daun kelor dengan nilai <0,05. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadapkadar air dan karbohidrat nugget lele daun kelor dengan nilai >0,05, terdapat pengaruh yang signifikan padakadar zat besi dengan nilai rata-rata <0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa daun kelor sangat berpengaruhterhadap penerimaan, nilai proksimat dan kadar zat besi pada nugget lele.