KINETIKA PERTUMBUHAN SELULOSA MIKROBIAL TERHADAP PEMBUATAN NATA DE PINA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA - Tika Fadilah; Fajar Restuhadi; Usman Pato (Jurnal Sagu, 2021)
Produk nata yang berasal dari kulit nanas dikenal dengan nata de pina.  Pertumbuhan mikroba secara kuantitatif dengan studi kinetika fermentasi berguna untuk mengetahui pertumbuhan selulosa dengan kecepatan maksimum (Vmaks) dan tetapan Michaelis-Menten (KM). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi sukrosa yang optimum terhadap produksi, rendemen, dan nilai kecepatan maksimum (Vmaks) serta tetapan Michaelis-Menten (KM) pada selulosa mikrobial yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah S1 (sukrosa 1%), S2 (sukrosa 3%), S3 (sukrosa 6%), dan S4 (sukrosa 9%). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA). Jika Fhitung ≥ dari Ftabel maka akan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%.  Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan sukrosa dengan berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap ketebalan nata, berat basah nata, berat kering nata, rendemen, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula total. Konsentrasi sukrosa yang optimum pada penelitian ini adalah perlakuan S3 (sukrosa 6%) yang memiliki ketebalan nata 0,81 cm, berat basah nata 15,92 g, berat kering nata 12,92 g, rendemen 3,32%, dan kadar gula totalnya 7,04%. Nilai Vmaks yang didapatkan adalah 1,4708 µM/mL menit dan nilai KM 3,7341 µM