Pembuatan Nugget Ikan Nila dengan Penambahan Tepung Kedelai - Asri Tarida Simanjuntak; Usman Pato (Jurnal Sagu, 2020)
Nugget merupakan salah satu makanan cepat saji (fast food) yang sangat disukai oleh kalangan masyarakat luas yang dapat dibuat dengan menggunakan bahan baku daging ikan. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar dengan tekstur daging yang halus, berwarna putih dan memiliki rasa yang enak sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku nugget. Dewasa ini dalam pengolahan nugget juga sering ditambahkan bahan pangan nabati yang kaya akan zat gizi salah satunya yaitu kacang kedelai. Kacang kedelai memiliki kandungan gizi seperti protein, lemak, karbohidrat dan senyawa antioksidan yaitu isoflavon. Kandungan isoflavon pada kedelai dapat menurunkan berbagai resiko penyakit degeneratif. Kacang kedelai juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi untuk membantu proses metabolisme di dalam tubuh. Kacang kedelai yang digunakan diolah menjadi tepung sebagai bahan baku dalam proses pembuatan nugget.