KARAKTERISTIK BRIKET DENGAN PENCAMPURAN KULIT BATANG SAGU DAN TEMPURUNG KELAPA - Afna Afna; Usman Pato; Farida Hanum Hamzah (Jurnal Sagu, 2021)
Kulit batang sagu dan tempurung kelapa mengandung senyawa lignin dan selulosa yang cukup tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik pencampuran kulit batang sagu dan tempurung kelapa dalam pembuatan briket. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini P1 (arang kulit sagu dan arang tempurung kelapa 90:10), P2 (arang kulit sagu dan arang tempurung kelapa 80:20), P3 (arang kulit sagu dan arang tempurung kelapa 70:30), P4 (arang kulit sagu dan arang tempurung kelapa 60:40), P5 ( arang kulit sagu dan arang tempurung kelapa 50:50).  Data yang diperoleh dianalisis secara statik dengan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan New Multiple Range Test (DNMRT) Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kulit batang sagu dan tempurung kelapa  berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar zat mengguap, kerapatan, kadar karbon terikat, nilai kalor dan daya bahan bakar. Perlakuan terbaik pada penelitian ini  adalah P5 (arang kulit kayu sagu dan arang tempurung kelapa 50:50)  kadar air 3,67%, daya abu 4,54%, kadar zat mengguap 1,13%, daya bakar 0,67 g / cm3, karbon terikat 90,68%, nilai kalori 7748,61 kal/g dan daya bahan bakar 0,0029 g/detik.