PEMANFAATAN BUBUR KULIT PISANG KEPOK DALAM PEMBUATAN FRUIT LEATHER JAMBU BIJI MERAH - Fitriani Manurung; Faizah Hamzah; Raswen Efendi (Jurnal Sagu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari bubur kulit pisang kepok dan buah jambu biji merah pada kualitas dan karakteristik sensori fruit leather. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan, menghasilkan 20 unit eksperimen. Perlakuan dari penelitian yaitu JK1 (bubur kulit pisang kepok 10:90 bubur jambu biji merah), JK2 (bubur kulit pisang kepok 20:80 bubur jambu biji merah), JK3 (bubur kulit pisang kepok 30:70 bubur jambu biji merah), JK4 (bubur kulit pisang kepok 40:60 bubur jambu biji merah), dan JK5 (bubur kulit pisang kepok 50:50 bubur jambu biji merah). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH). Kadar serat kasar, gula pereduksi, dan uji organoleptik (deskriptif dan hedonik).  Perlakuan terbaik pada fruit leather ini adalah JK1 (kulit pisang kepok 10:90 jambu biji merah) yang memiliki kadar air 10.59%, kadar abu 1.07%, derajat keasaman (pH) 3.42, kadar serat kasar 3.91%. kadar gula pereduksi 20.66%. warna agak merah (skor 2.56), rasa jambu biji merah (skor 2.50), rasa asam sedikit manis (skor 3.33), tekstur agak kenyal (skor 2.18).