Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan UMKM Di Desa Tenilo Dan Desa Mustika Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Mattoasi, Mattoasi (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Pada masa sekarang ini pemerintah telah mengimplementasikan kebijakan terkait otonomi daerah yang berimbas pada otonomi di daerah pedesaan. Desa Mustika dan Tenilo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo, dimana ketersediaan data terkait desa masih terbatas. Hal ini disebabkan terbatasnya SDM dan sarana prasarana yang tersedia khususnya di bidang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), maka dari itu diperlukan penyusunan Laporan Keuangan kepada pelaku UMKM, adapun tujuan penelitian ini mendampingi pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan kepada Pelaku UMKM berdasarkan Standar Akuntasi Keuangan (SAK) di Desa Mustika dan Tenilo, Kec. Paguyaman, Kab. Boalemo, dengan adanya pelatihan ini maka diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan Laporan Keuangan agar dapat mengembangkan usaha UMKM. Metode yang digunakan adalah melakukan pelatihan dan pembimbingan mengenai tatacara pembuatan laporan keuangan sederhana, yang dimulai dari pemberian informasi umum dari seminar hingga pendampingan secara khusus. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari sosialisasi program KKN, Menyiapkan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan dan pembuatan format laporan keuangan yang sesuai dengan usaha, pelaksanaan Seminar, Pelatihan dan bimbingan yang disesuaikan dengan format pembuatan laporan keuangan yang telah disiapkan. Rencana selanjutnya dari program ini yaitu monitoring dan evaluasi program untuk menjamin keberlanjutan dan pengembangan dari program KKN Desa Mustika dan Tenilo. Harapan setelah dilakukannya program pengabdian ini, para peserta dapat memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pencatatan Laporan Keuangan agar dapat mengembangkan usaha mereka.