Peningkatkan Pembangunan Desa Melalui Program KKN Tematik Dalam Membangun Desa Bina Jaya, Kecamatan Tolangohula - Latief, Mukhlisulfatih; Olii, Salahuddin; Suleman, Adriansyah R (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Program yang dibuat oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri GorontaloÂ  ditargetkan kepada masyarakat yang ada di Desa Bina Jaya Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo, yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan desa yang menyesuaikan potnesi dari RPJM desa. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu observasi dan pengkajian RPJM desa. Dengan alur kegiatan yaitu persiapan dan pembekalan mahasiswa KKN, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan program diawali dengan observasi desa, mengkaji RPJM dalam melihat kembali program apa yang belum dijalankan dan dilanjutkan dengan menentukan proritas masalah, menentukan prioritas dari program yang akan dilaksanakan