Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Produk Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomis Bagi Masyarakat Di Desa Barakati Kecamatan Batudaa - Citron S. Payu; Meilan Demulawa (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomis ini merupakan program aplikasi ipteks yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan utama yang dihadapi oleh Masyarakat. Permasalahn utama adalah masih rendahnya tingkat pengolahan sampah plastik menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis. Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat mengerti dan menerapkan proses pemanfaatan sampah plastik menjadi produk kerajinan tangan seperti tas dan bunga yang bernilai ekonomis. Produk tersebut diharapkan dapat dijual sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan kemandirin masyarakat secara finansial serta dapat mengurangi beban tempat pemBuangan akhir sampah dalam menampung sampah plastik. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan bisa menambah ilmu dan keahlian masyarakat Desa Barakati, Kecamatan Batudaa dalam hal pengelolaan dan pemanfaatan sampah plastik serta mampu memBuat produk dari sampah plastik bekas kemasan detergen, glas aqua, pewang pakaian, dan plastik kresek yang bernilai ekonomis.  AbstractTraining activities on the Use of Plastic Waste into Handicraft Products of Economic Value is an science and technology application program that can provide solutions to the main problems faced by the Community. The main problem is the low rate of processing plastic waste into a product of economic value. This training aims to make the public understand and apply the process of utilizing plastic waste into handicraft products such as bags and flowers that are of economic value. The product is expected to be sold so that it can increase the productivity and efficacy of the community financially and can reduce the burden of the final waste collection in accommodating plastic waste. With this training is expected to increase the knowledge and expertise of the people of Barakati Village, Batudaa Subdistrict in terms of the management and utilization of plastic waste and able to make products from plastic waste used detergent packaging, glas aqua, clothing fragrance, and plastic crepe that is economically valuable.