Penguatan Kelembagaan Desa Melalui Program P4GN Dalam Mewujudkan Desa Bersinar Di Desa Leboto Kabupaten Gorontalo Utara - Yanti Aneta; Andi Yusniar Mendo (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Tindakan sebelumnya menjadi dasar utama dalam memerangi penyebaran penyalahgunaan narkoba oleh para oknum dilingkungan masyarakat utamanya masyarakat di pedesaan yaitu dengan menerapkan program-program yang dilakukan oleh mahasiswa dan juga dosen guna pendampingan kepada masyarakat desa untuk bisa bekerjasama dan cepat tanggap dalam memerangi penyebaran penyalahgunaan narkoba. Kita ketahui bersama bahwa berbagai macam tindakan yang sudah dilakukan oleh pemerintah dalam hal ini BNN belum sepenuhnya memperoleh kepercayaan dari masyarakat dalam penanggulangan penyebaran Narkoba, sehingga menjadikan citra BNN menurun di Masyarakat. upaya untuk mengembalikan kepercayaan tersebut maka pendekatan yang dilakukan yakni melibatkan mahasiswa dalam memberikan pendampingan juga motivasi kepada masyarakat desa agar bisa bersinergi bersama BNN dan Pemerintah Daerah dalam memberantas penyalahgunaan narkoba di desanya.Berikut yang menjadi metode dalam pelaksanaan penelitian ini dimana beberapa kegiatan yang akan dilakukan yaitu a). Kegiatan kemahasiswaan yang berhubungan dengan pendampingan kelembagaan; b). Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan pendampingan dalam Sosialisasi dan Penyuluhan Pencegahan narkoba juga Pemberantasan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN); c). Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan pendokumentasian pengetahuan; d). Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang terkait dengan membangun ketangguhan dan daya tanggap desa dalam pemberantasan penyebaran narkoba. Hasil penelitian di lapangan dimana mahasiswa KKN Tematik sudah melaksanakan Workshop Desa Bersinar, melaksanakan Sosialisasi di setiap Dusun dan Sekolah yang ada di Desa Leboto, melaksanakan Bimtek dan evaluasi di Desa Leboto, dan Melaksanakan Tes Urine kepada apparat desa leboto.